주거
공간
Dot to Dot 하우스 
공간과 공간 그리고 연결

경상남도 양산시 물금읍

ㆍ진입공간. 현관과 주차장을 덮고 있는 구조물은 차양과 비를 막아주는 기능적인 역할뿐만아니라 외부와 내부를 구분 지어주는 담장의 역할도 한다. 

ㆍ거실. 남쪽 마당 방향으로 창을 크게 내어 처음 집에 들어왔을 때 개방감을 준다. 

ㆍ주방. 거실과 분리하여 안쪽에 배치한 주방과 식당은 조용한 분위기의 메인 생활공간이다. 

ㆍ안방. 1층 가장 안쪽에 배치하여 가장 프라이빗하면서 아늑한 공간이다. 

ㆍ2층 서재. 사용빈도를 고려하여 계단에서 가깝고 햇볕이 잘 드는 곳에 배치하였다. 

ㆍ2층 침실. 독립적인 생활을 할 수 있도록 바로 옆 욕실을 배치하였다. 

ㆍ테라스. 길게 뻗은 2층 테라스에서는 마당을 통해 집 전체와 소통할 수 있는 전망대 공간이다. 


‘Dot to Dot’ 하우스는 각각의 공간별로 건축주가 원하는 분위기와 크기 그리고 배치를 고민하여 설계를 하였다. 이렇게 단편적으로 최적화된 공간들은 중정과 외부공간으로 서로 조화롭게 연결되어 완성된 구성이 된다. 


건물이 그려낸 ‘Dot to Dot’ 밑그림 위에 건축주의 삶의 점들이 디테일이 되어 아름다운 작품이 되길 바라본다.


건축면적 ㅣ 135.36m²(40.95py)
연면적 ㅣ  187.54m²(56.73py)
층별면적 ㅣ 1층_127.41m²(38.54py) / 2층_60.13m²(18.19py)

건축규모 ㅣ 지상 2층
건축구조 ㅣ 목구조
주요마감 ㅣ 스타코, 징크 지붕


서울특별시 송파구 법원로 11길 11 문정현대지식산업센터 B동 14F

E-MAIL hanultree@naver.com    TEL 1522-7003  FAX 070-7500-0906
Company (주)하눌주택 ㅣ Business Registration No. 743 - 88 - 00895
Company (주)하눌종합건설 ㅣ Business Registration No. 513 - 81 - 90410


Copyright 2018 ⓒ HANUL HOUSE